你的位置:首頁>專業文章

專業文章

  • 馬斌說稅——納稅指南篇(2)
  • 發布時間:2011-02-16 21:48:32 來源:本站 點擊次數:

馬斌:稅收連你我,強國靠大家。
  大家好,這里是《馬斌說稅》,歡迎收看。
  俗話說,開門七件事,柴米油鹽醬醋茶,缺了哪樣您都不好過。這開工廠做買賣也一樣,現在是法治社會,您的買賣要開張,不能說開就開、想開哪就開哪呀!得領證!就像結婚,您得去民政部門辦結婚證;生孩子,得去派出所辦戶籍證明;想做買賣賺大錢,您就得在辦理營業執照后去稅務部門辦理稅務登記證,(馬斌手里拿著登記證)就是它,您還別小瞧這張紙,它可是您做買賣的身份證明。(馬小斌舉著問號跑出來)為啥要辦稅務登記證?還是得聽行家的。
  大屏幕:觸摸屏+場外連線
  采訪:國家稅務總局征收管理司司長 范堅
  稅務登記制度是我們國家稅收管理當中一項很重要的制度。當一個市場經濟主體獲得了行業許可,領取了營業執照之后,它就需要去辦理稅務登記了。所以我們說,辦理稅務登記是法定的履行義務的首要環節,它也是納稅人與國家確立稅收關系的一個重要標志,當然啦,它也是合法經營的標志之一。那么,只要履行了登記手續,你就能得到稅務機關相應的服務。有了稅務登記,不僅方便您履行義務,也能使您獲得相應的權利。比如說您去申請減免稅、領購發票,當你的經營發生暫時困難的時候,您還可以申請延期申報、延期納稅等等事宜,從而來保證您生產、經營活動的順利進行。
  馬斌:聽見司長說了吧,辦理稅務登記,就是向稅務部門報個到。那怎么證明您報過到、點過卯了呢?就是這張——稅務登記證。跟工商執照一樣,有了這張證,您的買賣才能開張。這叫守法,也是義務。只有守了法,盡了義務,您才能邁出生意興隆的第一步。這納稅,辦理登記,分得挺細的呢。我還是讓那個馬小斌說說,(馬小斌舉著問號跑出來)這事,他比我行。
  大屏幕:動畫題版+馬小斌
  需要辦理稅務登記證的主要有以下幾種情況:
  一是領取工商營業執照之日起30日內申報辦理稅務登記;二是有關部門批準設立之日起30日內申報辦理稅務登記;三是未辦理工商營業執照也未經有關部門批準的,自納稅義務發生之日起30日內申報辦理稅務登記;四是承包、承租的,就在合同簽訂之日起30日內辦理。
  馬斌: 您覺著有點復雜是不是?要不我再讓那小人兒和您說一遍?開玩笑。其實,您只要掌握在30天內辦理就行了,在這個期限內安排好您的日程,準備好相關材料,剩下的事情就交給稅務部門吧。稅務機關在收到您的申請報告和有關證件資料后,也要按國家規定,30天內給您核發稅務登記證。我說的30天,那是寬打的日子,其實根本用不了。30個工作日,那是最長限度。您要是手續齊全,立等可取。
  不過,有個事兒還得提醒您,如果您稅務登記的內容發生變化,或是公司發生解散、破產、撤銷以及其他情況,您別忘了去稅務部門辦理變更、注銷等相關手續。
  大屏幕:動畫馬小斌+程序圖表
  稅務登記分設立稅務登記、變更稅務登記、注銷稅務登記等,在這些登記中,設立登記是最重要的。得先申請,帶上工商營業執照或其他核準執業證件,有關的合同、章程、協議書,組織機構統一代碼證書,法定代表人或負責人或業主的居民身份證、護照或者其他合法證件。把這些資料帶全了,就到稅務部門指定的辦稅服務廳辦理。
  稅務機關收到您的申請報告和有關證件資料后,進行初步的審查,確定您符合登記條件,給您發放稅務登記表或注冊稅務登記表和納稅人稅種登記表,為了確定您登記的是否是事實,稅務部門有30天的審核期 ,審核完畢,符合規定的就會馬上給您發放稅務登記證或注冊稅務登記證及其副本,并分稅種填制稅種登記表,確定納稅人所適用的稅種、稅目、稅率、報繳稅款的期限以及征收方式和繳款方式等。
  馬斌:領了證,您可別藏著掖著,得把它掛起來,還得掛在讓大家伙都看得見的地方。您別以為掛上就萬事大吉了,還得用呢。除了辦發票,還能辦理減稅、免稅、退稅、變更、辦理外出經營活動稅收管理證明等等等等。您這買賣真的要是做火了、做大了,稅務登記證還能給您謀來不少福利呢!可如果您忘了辦理稅務登記,那就對不起了,您就得受到相應的處罰了。
  大屏幕:FLASH圖表
  如果未按照規定期限辦理設立稅務登記、變更稅務登記、注銷稅務登記手續的,稅務機關會在發現之日起3日內責令您限期改正,并可以處二千元以下的罰款,情節嚴重的,處二千元以上一萬元以下的罰款;如果您未按照規定使用稅務登記證件,或者轉借、涂改、損毀、買賣、偽造稅務登記證件的,直接就處以二千元以上一萬元以下的罰款,情節嚴重的,將要處一萬元以上五萬元以下的罰款。
  馬斌:所以說呀,什么事情,只要和法沾了邊兒,那也就有了硬杠杠。那杠杠就是紅線,誰碰了紅線,說句官話,誰就得承擔法律責任。用到稅法上,就是用罰款等形式告誡你違法的后果。
  在辦理稅務登記的同時還有一件事您可別忘了,就是建賬,有了這個賬,您賺多少、賠多少、該繳多少稅,就一清二楚了。
  大屏幕:FLASH圖表+馬小斌
  賬簿,是納稅人連續登記各種經濟業務的賬冊或簿籍。從財務會計的角度講,賬簿憑證主要用于核算企業的經濟效益,反映企業的經濟成果。從稅收的角度講,賬簿憑證是納稅人記載、核算應繳稅額,填報納稅申報表的主要數據來源。
  馬斌:您看到了吧,賬簿和憑證有多重要。甭管您是用計算機、還是找個本本記賬,這賬簿、會計憑證和報表,一律要使用中文。您說我水平高,用英文記賬、用日語韓語記賬……,那可不行,除非您是外商投資企業或外國企業,那也得在用一種外國文字記賬的同時,使用中文記賬。甭管用哪種文字,賬簿、會計憑證的保存期限,國家規定是10年。10年呀,記載著您經營的歷史記錄,您可千萬保存好。
  好,今天就到這兒吧,明天接著聊。
  大屏幕切動畫+馬小斌:您聽懂了嗎?沒聽懂請撥打12366納稅服務熱線或登陸稅務網站

培訓中心