你的位置:首頁>專業文章

專業文章

  • 馬斌說稅——納稅指南篇(4)
  • 發布時間:2011-02-16 21:47:24 來源:本站 點擊次數:

 馬斌:稅收連你我,強國靠大家。
  大家好,這里是《馬斌說稅》,歡迎收看。
  俗話說,"隔行如隔山,是山咱就翻".翻過了高山,才能一覽眾山小,《馬斌說稅》就使我長了不少見識,今天我就來考考您。目前,咱們國家所征的稅收中,有營業稅、消費稅、增值稅、企業所得稅、個人所得稅等十八個稅種,但您知道哪種稅對咱們國家的稅收貢獻最大嗎?告訴您吧,是——增值稅。
  2006年我國增值稅收入17852億元,占稅收總收入的47.4%。我們大多數的工商企業在辦理涉稅事宜時,也都會遇到增值稅,而且您會聽到增值稅有一般納稅人和小規模納稅人之分(馬小斌舉著問號跑出來),馬小斌說了,為什么要分為兩類,不都是繳增值稅嗎?今天我就給您介紹介紹。
  咱們先聽聽專家說說實施增值稅分類管理的意義。
  大屏幕:觸摸屏+場外連線
  采訪:國家稅務總局流轉稅管理司副司長 龍岳輝
  增值稅納稅人分為一般納稅人和小規模納稅人,它在管理上的意義重要體現在三個方面:第一個是有利于增值稅專用發票的管理。通過劃分兩類的納稅人,對其中的一般納稅人實行憑增值稅專用發票注明稅款來扣稅的辦法,這樣可以保證增值稅專用發票的正確使用和安全管理。第二是有利于增值稅的有效征管。第三是有利于節約征納雙方的成本。我們對達到一定標準和條件的增值稅納稅人進行一般納稅人資格的認定,對一般納稅人采用較為科學和規范的征管方法,而對于經營規模較小的增值稅納稅人實行簡易的征收方法,這樣可以大大節約征收和納稅的成本,有利于提高增值稅的征管效率。
  馬斌:馬路上有快車道、慢車道,這稅收的征管也是如此,要按規模大小,區別對待,為的是提高效率,同時也方便大家。雖然我馬斌沒做過買賣,但也經常聽說在做生意的時候,要認定"一般納稅人",一般納稅人可以購買和使用增值稅專用發票,而小規模納稅人不能購買和使用,如果需要開具增值稅專用發票時,只能向稅務機關申請代開。那么怎樣才能成為一般納稅人呢?
  大屏幕:FLASH圖示
  "一般納稅人"形象地理解,就是比"小規模納稅人"要規模大、納稅多。假如您是商貿企業,就要看:1、是否已經有固定的經營場所;2、一年預計的銷售額能否達到180萬元;3、有沒有及時建帳,能不能達到準確核算進、銷項稅額和應納稅增值額的要求。
  如果您是一個新辦工業企業或加工修理修配企業,就要看:1、是否有廠房、機器設備和生產人員;2、一年預計的銷售額是否能達到100萬元;3、有沒有及時建帳,能不能達到準確核算進、銷項稅額和應納增值稅額的要求。
  馬斌:下面我將向大家著重介紹如何來辦理一般納稅人資格認定,具體來講應分以下3個步驟:
  大屏幕:動畫+圖示
  第一,納稅人向稅務機關申請,提出書面申請報告,并提供以下資料復印件: 1、營業執照;2、稅務登記證(副本);3、有關合同、章程、協議書;4、銀行帳號證明;5、經營場所產權證明或租賃合同;6、主管稅務機關要求提供的其他資料。主管稅務機關在初步審核企業的申請報告和有關資料后,發給《增值稅一般納稅人申請認定表》,企業要如實填寫。
  第二,稅務機關審核。納稅人報送的《增值稅一般納稅人申請認定表》和提供的有關證件、資料,主管國家稅務機關必須進行實地核查,必要時還要與企業的法人、主要負責人、財務人員、供銷人員進行約談。
  第三,稅務機關批準。主管國家稅務機關根據實地核查情況進行批準,并在企業《稅務登記證》副本首頁加蓋"增值稅一般納稅人"確認專用章,作為領購增值稅專用發票的證件。
  馬斌:滿足了上面的條件, 經過稅務機關核實確認您申請成功后,可以領取相關的批準文書。恭喜您,從現在開始,您就真正地成為光榮的增值稅一般納稅人了。飯得一口一口地吃,繳稅也得一步一步地來。成為一般納稅人以后,您還要在規定的時間到指定的地點參加培訓,培訓完以后會發給您一張證書,您憑這張證書還要去買一套防偽稅控開票系統的專用設備,領一張稅控IC卡。就是它(手里拿著卡)
  大屏幕:動畫+圖示
  這也叫金稅卡,它的功能就像飛機上"黑匣子",是專門用來記錄您開具發票的信息,由服務人員為您安裝在計算機里面;這個像我們平時常用的銀行信用卡、公交IC卡的東西,叫稅控IC卡,它就像您企業的"身份證",以后到稅務機關購買增值稅專用發票、申報、納稅都離不開它;下面這個小盒子樣的東西叫讀卡器,我們前面講到的稅控IC卡就是這樣插在這個里面的,這兩樣東西加上一套電腦設備和打印機就構成了"增值稅防偽稅控開票系統",您以后開具增值稅專用發票,包括后面關于申報中要講到的抄報稅都是用這套設備來完成的。
  馬斌:"萬事具備,只欠東風",您獲得了增值稅一般納稅人資格,防偽稅控開票系統也安裝好了,增值稅專用發票也可以開具,接下來您就該履行納稅人的義務了,那就是納稅。一般納稅人在報稅時,是一環扣一環,環環緊相連。這其中的一環節脫鉤,都會給您帶來不必要的麻煩,可千萬別疏忽嘍。
  大屏幕:FLASH
  第一個,您在實際經營中收到了很多客戶開給您的增值稅專用發票,假定這些發票上的稅款都是可以抵扣的,但前提是您必須在月底前到稅務機關利用專用設備來檢驗這些增值稅專用發票的真偽,專業的術語稱之謂"認證".
  第二個,就是您在正常向稅務機關報送了申報表、財務報表和稅控IC卡后,別著急離開,窗口受理納稅申報的稅務人員在對您的申報情況進行比對審核無誤后,還要將記錄在IC卡中的您這個月通過"防偽稅控系統"開具的所有增值稅專用發票開票信息,通過專門的設備讀取并拷貝到增值稅征管信息系統中,專業的術語稱之謂"抄報稅",真的很形象,就像我們把家里當月用的用電數或用水數從電表或水表上抄下來一樣,到這個時候,您才算真正全部完成了一般納稅人的申報。
  馬斌:最后一點時間該留給咱小規模納稅人了,小規模企業的申報就簡單多了,沒有一般納稅人的那一套資格認定、培訓、購買設備等一連串事情要辦,就連申報納稅也不需要什么認證、抄稅、報稅了。您就把當月的銷售額,如果是商業就乘以4%,工業、修理、修配企業乘以6%的征收率,算出應該繳的稅款,填好申報表送到稅務機關就行了。怎么樣?簡單吧!看來,這大有大的好處,小有小的方便。
  好了,今天就到這了,咱們明天接著聊。
  大屏幕切動畫+馬小斌:您聽懂了嗎?沒聽懂請撥打12366納稅服務熱線或登陸稅務網站

培訓中心