你的位置:首頁>專業文章

專業文章

  • 馬斌說稅——納稅指南篇(6)
  • 發布時間:2011-02-16 21:46:15 來源:本站 點擊次數:

馬斌:稅收連你我,強國靠大家。
  大家好,這里是《馬斌說稅》,歡迎收看。
  今天是個好日子,發工資了,(從懷里掏出工資條),工資條上"扣稅"那項里把我該繳的個人所得稅扣除了。多少?不告訴您。其實,工資中扣除的個人所得稅只是個人繳納稅收的一種。在日常的生產經營和工作生活中,個人納稅的范圍也是比較廣泛的,涉及到流轉稅類、所得稅類、財產稅類等多個稅種。(馬小斌舉著問號跑出來)什么?這么多,怎么沒見稅務局的人
  來收啊?不用著急,現在都人性化管理,不用您跑來跑去。
  大屏幕:FLASH +圖示
  個人納稅的方式主要有兩種:一是代扣代繳,比如個人取得的工資、薪金所得一般是由發放單位代扣代繳個人所得稅;二是自行納稅申報,比如個體工商戶的生產、經營所得要自行納稅申報。此外,一些地方為了提高征管效率,方便納稅人,對個別項目采取了委托代征方式。
  馬斌:也就是說,即使您從沒進過稅務局大門,也有可能已經成為一個光榮的納稅人了!個人所得稅就是跟我們個人關系最密切的稅種。它的征稅范圍可不少。
  大屏幕:FLASH+動畫題板
  在我國,個人取得的工資、薪金所得;個體工商戶的生產、經營所得;對企事業單位的承包經營、承租經營所得;勞務報酬所得;稿酬所得;特許權使用費所得;利息、股息、紅利所得;財產租賃所得;財產轉讓所得;偶然所得和經國務院財政部門確定征稅的其它所得需要繳納個人所得稅。
  上述所得繳納的個人所得稅,有代扣代繳,也有自行申報。
  馬斌:另外,馬斌在這兒鄭重地提醒各位凡在中國境內負有個人所得稅納稅義務的納稅人,無論您平常取得各項所得時是否已足額繳納了個人所得稅,如果您年所得達到12萬元,您可記住嘍,從200711日起,每年的11日至331日,勞您駕,自覺主動地去稅務機關辦理上一年度的納稅申報。您問我為啥?行家告訴您。
  大屏幕:觸摸屏+場外連線
  采訪:國家稅務總局所得稅管理司司長 孫瑞標
  十屆全國人大常委會第十八次會議通過修訂稅法,賦予年所得12萬元以上高收入者自行納稅申報的義務。這樣做,首先是有利于培養納稅人的誠信納稅意識,明確納稅人的法律責任,提高稅法遵從度。第二是有利于稅務機關加強稅源管理,加大對高收入者的調節力度。第三是有利于加強數據分析比對,進一步推進個人所得稅的科學化,精細化管理。最后是有利于為下一步向綜合與分類相結合的混合個人所得稅制過渡,創造條件,積累經驗。
  馬斌:12萬,不少錢呢啊。我馬斌也想去申報,可惜,不夠格啊。您別嫌麻煩,程序很簡單,只要去主管稅務機關填個納稅申報表,帶上身份證和其他報送的材料就OK了。稅務機關的一站式服務耽誤不了您多少寶貴的時間。
  大屏幕: 動畫+馬小斌
  馬小斌拿著納稅申報表、個人有效身份證件復印件和各種材料。
  申報地點:1、在哪上班,就向上班單位所在地主管地稅機關申報。2、在兩個地方上班的,選擇并固定向其中一處單位所在地主管地稅機關申報。3、如果沒有工作單位,只要取得的所得中含個體工商戶的生產、經營所得,或承包經營、承租經營所得,向實際經營所在地主管地稅機關申報。4、如果既沒工作單位,又沒取得經營所得的納稅人,向戶籍所在地主管地稅機關申報。
  馬斌:如果您搞不懂,或覺得麻煩,您可以找代理機構為您代理申報。自行申報是考驗公民納稅意識的試金石,如果您不如實申報,相應的法律責任您還得承擔。
  大屏幕:FLASH+動畫題板
  不按規定申報應負的法律責任:納稅人未按照規定的期限辦理納稅申報和報送納稅資料的,由稅務機關責令限期改正,可以處二千元以下罰款;情節嚴重的,可以處二千元以上一萬元以下罰款。
  納稅人采取偽造、編造、隱匿、擅自銷毀賬簿、記賬憑證,或者在賬簿上多列支出或者不列、少列收入,或者經稅務機關通知申報而拒不申報或者進行虛假的納稅申報,不繳或者少繳應納稅款的,屬于偷稅行為。由稅務機關按規定進行處罰。
  納稅人編造虛假計稅依據的,由稅務機關責令限期改正,并處五萬元以下的罰款。
  馬斌:馬小斌,你有錢了干啥?(馬小斌:我要買房子置地,我要買個大HOUSE)那你可別忘了繳契稅和印花稅。契稅稅率為3%-5%,具體適用稅率由省、自治區、市政府根據本地實際情況確定。
  買了大HOUSE要繳稅,賣舊房子也得繳稅。從200661日以后,您賣自用的房子不到5年,要繳5%的營業稅;住滿了5年再賣,如果是普通住房,帶上有關材料去地方稅務部門申請辦理免征營業稅手續就行,如果是非普通住房,還要按其銷售收入減去購買房屋的價款后的余額征收營業稅。如果您賣的舊房子是自用達5年以上,并且是唯一的家庭生活用房的,免繳個人所得稅。除了這個人所得稅、營業稅,賣了房子,您還要繳納土地增值稅、印花稅。另外還要繳納城市維護建設稅和教育費附加
  (馬小斌:天那!繳這么多稅,得把我的小腿都跑斷啦)稅務部門早替你想好了,轉讓或承受房地產應繳納的稅收,都在一個窗口一并征收了。
  (馬小斌:那我買車買車)買車你也離不開稅。購買汽車,就要依法繳納車輛購置稅。我國車輛購置稅實行10%的比例稅率。車輛購置稅要向國稅局申報繳納。
  大屏幕:動畫+圖示
  車購稅實行一車一申報制度。個人申報繳納車購稅時,如實填寫《車輛購置稅納稅申報表》同時提供以下資料的原件和復印件。1、車主身份證明。2、車輛價格證明。境內購置車輛,提供統一發票或有效憑證;進口自用車輛,提供《海關關稅專用繳款書》、《海關代征消費稅專用繳款書》或海關《征免稅證明》。3、車輛合格證明。4、稅務機關要求提供的其他資料。
  馬斌:食有魚,出有車,自古就是中國人向往的小康生活圖景。您說,我現在正創業呢,哪有錢跟馬小斌一樣,又買房子又置車的。您別急啊,只要咱努力,那還不是早晚的事。來,咱聽聽歌,放松放松,明兒接著聊。
  大屏幕切動畫+馬小斌:您聽懂了嗎?沒聽懂請撥打12366納稅服務熱線或登陸稅務網站

培訓中心