你的位置:首頁>專業文章

專業文章

  • 馬斌說稅——納稅指南篇(12)
  • 發布時間:2011-02-16 00:00:00 來源:本站 點擊次數:

 馬斌:稅收連你我,強國靠大家。
  大家好,這里是馬斌說稅,歡迎收看。
  "你栽下果樹,就享受果實的芳香;你栽下荊棘,就遭遇尖刺的創痛".遵從稅法,您就能平安經營,收獲果實;否則,您就會受到法律的懲處。有人說,我就不信這個邪,"百密一疏"總有空能讓我鉆一鉆吧。別怪我馬斌沒提醒那些心存僥幸的同志,稅收法律法規可不是吃素的,肆意踐踏稅法,輕的,受到行政處罰;重的,那就是班房、手銬伺候了。今天,我和馬小斌同學就先給大家說說稅收違法的行政處罰。那么,什么是稅收違法?涉及稅款的違法行為都有哪些呢?
  大屏幕:動畫圖示或專題小片
  稅收違法是指侵害稅收法律法規的行為。比如:沒有按征管法的規定,及時辦理稅務登記證,沒有按規定設置保管帳簿,沒有按規定進行納稅申報、繳納稅款,沒有按規定領購、開具、取得、保管發票等,都屬于稅收違法行為。但今天我們要講的主要是直接涉及稅款的違法行為,有偷稅、逃避追繳欠稅、騙稅和抗稅。
  采用違法手段把應該繳給國家的稅千方百計地裝進自己的腰包,就是偷稅,相當于在偷國家的錢。只要是你偽造、變造、隱匿、擅自銷毀賬簿、記賬憑證,或者在帳簿上多列支出、或者不列、少列收入,或者經稅務機關通知申報而拒不申報或者進行虛假的納稅申報,不繳或者少繳應納稅款的,都是板上定釘的偷稅行為。逃避追繳欠稅:是指納稅人欠繳應納稅款,采取轉移或者隱匿財產的手段,致使稅務機關無法追繳所欠稅款的行為。以假報出口或者其他欺騙手段,騙取國家出口退稅款的是騙取出口退稅。以暴力、威脅方法拒不繳納稅款的,就是抗稅。
  馬斌:以上四種行為都屬于稅收違法行為,都是誠實守信的納稅人所不為的,一旦違犯,處罰是不可避免的。
  大屏幕:觸摸屏 + 場外連線
  采訪:國家稅務總局稽查局局長 馬毅民
  懲處稅收的違法行為主要從兩個方面來講。首先從宏觀的層面上來講,稅收的違法行為,破壞了國家憲法和稅收的法律法規,擾亂了正常的社會經濟秩序和稅收秩序,減少了國家財政收入,使國家滿足公共需求的能力有所削弱;第二是從微觀層面上講,稅收違法行為逃避了納稅人應當依法履行的納稅義務,破壞了稅收公平的原則,導致了納稅人在稅收成本上的不平等的競爭。簡單地說,就是將國家的錢中飽私囊,同時還擾亂了市場運行的規則,對這種稅收違法行為必須予以嚴厲地打擊!
  馬斌:對那些偷、逃、騙、抗稅的納稅人,稅務機關會針對稅收違法行為情節的輕重進行處罰,稅收違法的行政處罰分為責令限期改正,罰款,沒收財產,收繳未用發票和暫停供應發票,停止出口退稅權等等等。
  大屏幕:FLASH
  對稅收違法行為的行政處罰,有以下幾個方面的規定:
  對偷稅行為的處罰,一般是由稅務機關追繳其不繳或者少繳的稅款、滯納金,并處不繳或者少繳的稅款百分之五十以上五倍以下的罰款。
  對納稅人欠繳應納稅款,采取轉移或者隱匿財產的手段,妨礙稅務機關追繳欠繳的稅款的,由稅務機關追繳欠繳的稅款、滯納金,并處欠繳稅款百分之五十以上五倍以下的罰款。
  對以假報出口或者其他欺騙手段,騙取國家出口退稅款,由稅務機關追繳其騙取的退稅款,并處騙取稅款一倍以上五倍以下的罰款;同時還規定了行為處罰:停止辦理出口退稅,這樣你自己就喪失你應有的權利,損失會更大。
  對抗稅行為,情節輕微,未構成犯罪的,由稅務機關追繳其拒繳的稅款、滯納金,并處拒繳稅款一倍以上五倍以下的罰款。
  以上四條構成犯罪的,依法追究刑事責任。
  馬斌:稅務部門作為重要的執法職能部門,法律賦予了它強有力的執法手段以維護稅法的尊嚴、堵塞稅款的流失。接受稅務檢查是每一個納稅人的義務。如果拒絕接受檢查,或者采取逃避、隱藏或者以其他方式阻撓稅務機關檢查,可是要被處罰的,情節嚴重的,可以罰到五萬人民幣呢!我馬斌認為納稅人沒有必要這么做。只要您是正常、合法地經營,又有什么可以擔心的呢?如果不服稅務人員的處理,還可以通過正當途徑保護您的權利。
  大屏幕:動畫題板
  按照法律的規定,稅務機關有根據認為從事生產、經營的納稅人有逃避納稅義務行為的,可以在規定的納稅期之前,責令限期繳納應納稅款;在限期內發現納稅人有明顯的轉移、隱匿其應納稅的商品、貨物以及其他財產或者應納稅的收入的跡象的,稅務機關可以責成納稅人提供納稅擔保。如果納稅人不能提供納稅擔保,經批準,稅務機關可以采取稅收保全措施。稅收保全的主要手段:一是給你的開戶行下書面通知,按照不超過你少繳的稅款的數額凍結你的銀行存款;二是按照價值相當于應納稅款的數額,來扣押、查封你的商品、貨物或者其他財產。
  馬斌:聽說過"先禮后兵",聽說過"曉之以理,動之以情"嗎?稅務機關的稅務人員也不是"冷面殺手",他們用責令限改的方式提醒和告誡那些已經違規的納稅人。比如五天或十五天內把必須繳的稅繳了;如果您不僅執迷不悟,而且還把財產轉移,稅務機關就有權責令提供納稅擔保;如果還不提供,對不起,稅務機關經過批準,就可以采取稅收保全措施了。
  大屏幕:動畫+馬小斌
  如果納稅人或納稅擔保人在稅收保全期間仍未按照規定的期限繳納稅款,稅務機關就可以采取強制執行措施督促稅款入庫:一種方法是書面通知他的開戶銀行或者其他金融機構從其存款中扣除稅款;另一種方法是扣押、查封、依法拍賣或者變賣違法納稅人的商品、貨物或者其他財產,以拍賣或者變賣所得抵繳稅款。
  簡單地說,納稅人限期期滿仍沒繳,經批準,稅務機關可以把凍結的錢劃走繳稅,或把扣押、查封的財產依法拍賣或者變賣,以其所得抵繳稅款。在執行稅款的過程中,隨稅款加收的滯納金也要同時執行。
  馬斌:俗話說,原諒自己一次過失,還會有一百次過失在等著你。在法律的邊界上,自作聰明和自取滅亡只差那么一點點兒。咱還是把這心思,用到正道上,比什么都好。
  好了,今天的《馬斌說稅》就到這兒,明天接著聊。
  大屏幕切動畫+馬小斌:您聽懂了嗎?沒聽懂請撥打12366納稅服務熱線或登陸稅務網站

培訓中心