你的位置:首頁>涉稅籌劃

涉稅籌劃

  • “應商稅務機關同意”是否必須以書面形式作出決定?
  • 發布時間:2013-06-28 00:00:00 來源:國家稅務總局網站 點擊次數:

問題內容:

  國稅發[2009]31號第三十條 土地成本,一般按占地面積法進行分配。如果確需結合其他方法進行分配的,應商稅務機關同意。 “應商稅務機關同意”是何種性質的行政行為?從國家稅務總局網站上搜索到,現行有效的行政許可審批項目有4種,現行有效的非許可行政審批項目有25項,而“應商稅務機關同意”均不屬于國家稅務總局對外公布的行政許可和非許可行政審批項目。 請問:我司認為“應商稅務機關同意”是稅務行政確認行政行為,必須以書面形式作出決定是否正確?如果不正確,“應商稅務機關同意”屬于何種性質的行政行為?是否必須以書面形式作出決定?

回復意見:

您好:

  您在我們網站上提交的納稅咨詢問題收悉,現針對您所提供的信息簡要回復如下:

一、關于行政確認的基本認識

(一)行政確認的概念和特點

行政確認是行政主體依法,依行政相對人的申請或依職權,對一定的法律事實、法律關系、權利、資格或法律地位等進行認定、甄別、證明并予以宣告的行政行為。它具有以下法律特征:

1.行政確認通常是依申請的行政行為,行政相對人提出申請,行政主體才能對申請事項進行確認。但也有依職權作出的行政行為。

2.行政確認是一種外部的具體行政行為,它由申請、受理、審查、確認等一系列程序性要素組合而成,并由此構成一個完整的行政確認行為。

3.行政確認是一種要式行政行為,行政主體作出確認行為時必須以書面形式為之,并要符合一定的技術要求。

4.行政確認是羈束行政行為,行政主體進行行政確認時,應嚴格按照法律規定和技術規范進行操作,并尊重客觀事實,做到以事實為根據,以法律為準繩,對行政法律規范和適用很少有選擇余地的行政行為,也就是說可以進行較窄幅度的裁量,但非完全不能裁量。

5.行政確認是具有法律效力的行為,這種法律效力具體體現為確定力、證明力、不可撤銷力。

6.行政確認的外在表現形式往往以技術鑒定書等形式出現,在較大程度上受技術規范的制約,并由此決定行政相對人的法律地位和權利義務。

(二)行政確認的主要形式和基本分類

行政確認的主要形式有確定、認可、證明、登記、批準、行政鑒定等。依據受理內容的不同,行政確認可做出如下分類:

1.對法律上主體資格、身份及法律地位的確認;如通過藥品經營企業登記對企業經營主體資格的確認。

2.對權屬的確認,如土地所有權、使用權的確認;對房屋所有權的確認等。

3.對法律關系的確認,如婚姻登記就是對合法有效的婚姻關系的確認。

4.對法律事實的確認,如出租車出城登記就是對出租車駕駛出城這一法律事實的確認。

  5.對法律責任的確認,如醫療事故鑒定、交通事故的認定等。

6.對能力的確認,如技術鑒定即是對個人是否具有從事某種行為的能力的確認。

7.對行為的法律效力的確認,如復議機關撤銷被提起復議的行政處罰就是對該行政處罰違法性的確認。

二、對國稅發[2009]31號文件第三十條“應商稅務機關同意”的意見

根據前面的分析,國稅發[2009]31號文件第三十條所提及的土地成本按何種方法進行分配的問題,符合行政確認的部分概念和部分特征。土地成本按何種方法進行分配,屬于一種管理方式或會計處理方法,從傳統的概念和現有的實踐來看,行政確認沒有或很少有對管理方式確認的案例,一般都是對法律事實、法律關系、權利、資格或法律地位的確認。

同時,由于目前國家稅務總局經國務院確認的現行有效的行政許可項目和非許可行政審批項目名錄中均無此項內容,考慮到行政確認和行政許可的緊密聯系性,我司認為國稅發[2009]31號文件第三十條“應商稅務機關同意”應屬于非嚴格、非傳統意義上的行政確認。因此,應當以書面形式作出。

 

上述回復僅供參考。有關具體辦理程序方面的事宜請直接向您的主管或所在地稅務機關咨詢。

  歡迎您再次提問。

 

國家稅務總局