你的位置:首頁>行業資訊

行業資訊

  • 便利境外投資者 打造優質稅收環境
  • 發布時間:2019-03-12 00:00:00 來源:國家稅務總局 點擊次數:

  為鼓勵境外投資者在華投資,我國對境外投資者從中國境內居民企業分配的利潤直接投資于非禁止類外商項目實行暫不征收預提所得稅政策。“在企業資金運轉緊張的情況下,為企業迅速辦理政策性退稅1.1億元,為企業帶來一場‘及時雨’。2019年兩會前夕,一家電力投資有限公司財務部負責人為國家稅務總局珠海市橫琴新區稅務局送來一封感謝信,信中寫到:“我們對稅務部門實事求是、扎實高效的工作作風表示衷心感謝。”

  這家電力投資有限公司主要從事國內多家電廠的投資運營,是橫琴新區重點稅源企業,年納稅額均在2億元以上。近年來,由于電力需求減少,成本上升等因素,企業效益受到一定影響。橫琴新區稅務局努力為企業營造良好的稅收環境,促進實體經濟發展,為這家電力投資有限公司辦理退還以前年度外商以分配利潤再投資部分已代扣代繳的企業所得稅,緩解了企業資金壓力,助力企業發展。該筆退稅涉及金額1.1億元,是廣東省目前同類政策退稅中最大的一筆。

  “在接到企業退稅申請后,我們第一時間啟動退稅綠色通道,力爭早辦、特辦、快辦,解決企業燃眉之急。”國家稅務總局珠海市橫琴新區稅務局局長黃勇介紹。

  據了解,這個退稅事項屬于非居民稅收業務,包含稅務登記、投資項目備案申報、預提所得稅申報和多繳退還等多個環節。“為了最大限度縮短辦理時間,工作人員加班加點對企業該項退稅業務所涉及的4次分紅增資以及直接項目投資和多個發電廠資料進行細致核實,確保各項數據、金額準確無誤。”橫琴新區稅務局征管部門負責人介紹。

  廣東省稅務局、橫琴新區管委會對此次退稅工作高度重視,廣東省稅務局國際稅收管理處對適用政策進行詳細指導,橫琴新區管委會相關部門對外商投資產業指導目錄范圍進行解釋,為退稅工作的順利開展和盡早完成創造了有利條件。

  黃勇表示,橫琴新區稅務部門將按照上級工作部署,進一步加強減稅降費政策宣傳輔導,落實減免稅數據會審、糾錯、抽查機制,確保各項減稅降費政策不折不扣落實到位,努力為中外企業營造更好的稅收營商環境,優化提升投資貿易便利化水平,持續推進粵港澳大灣區建設。

新聞中心