你的位置:首頁>行業資訊

行業資訊

  • 全國省級新稅務機構統一掛牌——國稅地稅征管體制改革邁出階段性關鍵步伐
  • 發布時間:2018-06-22 00:00:00 來源:國家稅務總局 點擊次數:

國家稅務總局黨組書記、局長王軍與北京市委副書記、市長陳吉寧共同為國家稅務總局北京市稅務局揭牌

 

 

6月15日上午,按照黨中央、國務院關于國稅地稅征管體制改革的決策部署,在前期做好統一思想、頂層設計、動員部署等工作的基礎上,全國各省(自治區、直轄市)級以及計劃單列市國稅局、地稅局合并且統一掛牌,標志著國稅地稅征管體制改革邁出階段性關鍵一步。

在舉行莊嚴的升國旗、唱國歌儀式后,國家稅務總局黨組書記、局長王軍和北京市委副書記、市長陳吉寧共同為國家稅務總局北京市稅務局揭牌,中央紀委國家監委駐國家稅務總局紀檢監察組組長、國家稅務總局黨組成員張敏,北京市委常委、常務副市長張工出席掛牌儀式。王軍代表國家稅務總局黨組對黨中央、國務院對國稅地稅征管體制改革的高度重視和親切關懷,對北京及各省(區、市)以及計劃單列市黨委政府和中央國家機關各有關部門的支持幫助,對廣大納稅人、繳費人的關心理解,對北京和全國廣大稅務干部職工近期所做的扎實有效工作表示衷心感謝。

王軍要求,全國稅務系統廣大干部職工要深入學習貫徹習近平總書記關于深化黨和國家機構改革的重要思想,堅決貫徹黨中央、國務院決策部署,以省級國稅地稅機構合并和統一掛牌為契機,繼續扎實推進各項改革,全力打贏國稅地稅征管體制改革攻堅戰,努力構建優化高效統一的稅收征管體系,深入踐行“機構改革,服務先行”理念,不斷提高納稅人的獲得感和滿意度,以新擔當新風貌展示新形象新作風,攜手共創新時代新稅務的美好未來。

根據國稅地稅征管體制改革總體安排,稅務系統機構改革將按照先掛牌再“三定”、先把省局改革做穩妥再扎實推進市局及縣局改革、先合并國稅地稅機構再劃轉社保費和非稅收入征管職責的順序推進。此次省級新稅務局掛牌后,在7月底前,市、縣級稅務局將逐級分步完成集中辦公、新機構掛牌等改革事項。

為確保有力有序有效推進改革工作,國家稅務總局建立了一整套以“總局黨組+各工作組+聯絡督導組+紀律檢查組”為主要內容的組織機制體系;制定了“改革方案+配套辦法+操作文件”三個層面的制度規范體系;健全了全體稅務干部上下溝通交流的信息體系,通過開通12366機構改革專線、開設“我為改革建言獻策”專欄等方式征集建議、凝聚共識。上述三大體系將全力確保改革平穩推進和精細落實。

國家稅務總局始終把服務好納稅人作為推進稅務機構改革工作的重中之重,想納稅人所想、幫納稅人所需,集中制發了《關于稅務機構改革有關事項的公告》《關于做好國稅地稅征管體制改革過渡期有關稅收征管工作的通知》等制度文件,推出了“一廳通辦”“一鍵咨詢”“一網辦理”等一系列為民便民利民舉措,不斷提升納稅服務水平;依法清理了與國稅地稅征管體制改革要求不相適應的稅務部門規章和規范性文件,統一了政策執行口徑和執法標準,增強稅收政策確定性。截至目前,除專業辦稅服務廳外,全國9365個辦稅服務廳已實現了“一廳通辦”,12366納稅服務熱線已實現了“一鍵咨詢”,為逐步提升社會和納稅人獲得感打下了堅實基礎。

國家稅務總局各省(區、市)以及計劃單列市稅務局主要負責人在當天掛牌儀式上一致表示,一定堅決擁護改革、支持改革、投身改革,以省級新稅務局掛牌為動力,進一步扛牢抓實改革主體責任,細而又細、實而又實地做好下步改革工作,更好地服務國家和地方經濟社會發展,以實際行動展現新稅務機構的新作為、新風采。

國家稅務總局黨組成員、副局長于春生、汪康、孫瑞標、任榮發、王陸進,總審計師劉麗堅分別出席了有關省市新稅務局掛牌儀式。各省(區、市)以及計劃單列市黨委政府有關負責同志、國家稅務總局派出的聯絡督導組負責人、省級新稅務局領導班子及內設機構負責人參加了當地掛牌儀式。

新聞中心